Zubereitung
Das Mehl für den Hefeteig in eine Schüssel geben, die Hefe hinein bröckeln und mit 125 ml lauwarmem Wasser gut vermischen. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt gut 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend Salz und Öl hinzugeben und kräftig durchkneten, bis der Teig glatt ist. Daraus eine Kugel formen und diese dann für weitere 45 Minuten ziehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt.
Für den Belag zunächst den Spargel schälen und anschließend in Salzwasser 6-8 Minuten bissfest kochen. Nach dem Kochen sollte man den Spargel gut abtropfen lassen. Olivenöl mit der Petersilie verrühren und mit Salz und Pfeffer verfeinern. Nun den Teig noch einmal kurz durchkneten und anschließend in 4 Portionen aufteilen. Die Portionen jeweils zu einem länglichen und dünnen Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Fladen abgedeckt für 10 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft). Salz und Pfeffer zur Crème fraîche geben und die glatt gerührte Masse gleichmäßig auf die Fladen verteilen. Die Spargelstangen drauflegen und den Parmesan draufstreuen. Die Flammkuchen ca. 15 Minuten knusprig backen, danach aus dem Ofen nehmen und mit dem Petersilienöl beträufeln. Anschließend den Schinken drauflegen und den Spargelflammkuchen warm servieren.