Das Zisterzienserkloster: Vom Selbstversorger zum Wirtschaftsbetrieb
Mit zwei Sonderführungen bietet die Klosterverwaltung Maulbronn am Sonntag, den 28. August um 14.30 Uhr einen Einblick in das Unternehmen Zisterzienserkloster. In der Führung „Zwischen Mühle, Fruchtkasten und Klostertor“ geht Monika Müller in die imposanten Wirtschaftsgebäude und in Bereiche, die sonst der Öffentlichkeit verschlossen sind. Ebenfalls um 14.30 Uhr wird mit „Fischerei im Zisterzienserkloster“ gezeigt, wie der Fisch vom Grundnahrungsmittel zum wichtigen Handelsgut wurde. Abgerundet wird diese eindrucksvolle Zeitreise mit der Kostprobe einer gegrillten oder geräucherten Forelle.
ZWISCHEN MÜHLE, FRUCHTKASTEN UND KLOSTERTOR
Als einmaliges Gebäudeensemble haben die Zisterzienser die Wirtschaftsgebäude im westlichen Teil der Klosteranlage in wenigen Jahrhunderten entworfen. Bis heute vermittelt dieser Bereich einen guten Eindruck davon, wie die Zisterzienser wirtschafteten. Hier erlebt man dicht beieinander eine Fülle interessanter Bauten, von der Frühgotik bis ins 19. Jahrhundert, vom Melkstall über die Küferei bis zur Mühle. In den meisten Fällen ist der frühere Zweck der Bauten bis heute gut lesbar – die Führung bietet eine kulturhistorische Entdeckungsreise anhand Steinmetzzeichen, Prellsteinen, Zangenlöchern, Inschriften und vielem mehr.
FISCHEREI IM ZISTERZIENSERKLOSTER
Zuerst wirtschaftete die Mönchsgemeinschaft rein für den Eigenbedarf des Klosters, denn für die Selbstversorgung hatte dies absolute Priorität. Allerdings wurde die Fischzucht schnell ein florierender Wirtschaftszweig und für das Unternehmen Kloster nicht mehr wegzudenken. Beim Rundgang durch den Bereich der Mönche im Kloster hören die Besucher von der Fischwirtschaft der klösterlichen Zeit, von heutiger Fischzucht und lernen wichtige Fischarten der Klosterküche kennen – am lebenden Exempel: Zum Abschluss der Führung gibt es eine frisch gegrillte oder geräucherte Forelle!
Zwischen Mühle, Fruchtkasten und Klostertor
Ein Streifzug durch den westlichen Klosterhof
Referentin: Monika Müller
Sonntag, 28. August um 14.30 Uhr
Preis: Erwachsene 12,00 Euro/ Ermäßigte 6,00 Euro
Fischerei im Zisterzienserkloster – Klösterliches Nahrungsmittel und Handelsgut
Referenten: Reinhard Abel und Barbara Gittinger
Sonntag, 28. August um 14.30 Uhr
Preis: 19,00 Euro pro Teilnehmer
ANMELDUNG & PROGRAMM
Für die Sonderführung mit begrenzter Teilnehmerzahl ist eine Anmeldung unbedingt erforderlich unter Telefon +49(0)70 43. 92 66 10. Das Programm mit allen Sonderführungen in Kloster Maulbronn ist an der Klosterkasse, im Internet unter www.schloesser-und-gaerten.de oder über das Info-Telefon der Staatlichen Schlösser und Gärten +49(0)72 51.74 27 70 erhältlich. Der Versand der Prospekte ist kostenlos.
Dienstag, 23. August 2016
Kloster Maulbronn |
Führungen & Sonderführungen
SONDERFÜHRUNGEN AM 28. AUGUST 2016
Mit zwei Sonderführungen bietet die Klosterverwaltung Maulbronn am Sonntag, den 28. August um 14.30 Uhr einen Einblick in das Unternehmen Zisterzienserkloster. In der Führung „Zwischen Mühle, Fruchtkasten und Klostertor“ geht Monika Müller in die imposanten Wirtschaftsgebäude und in Bereiche, die sonst der Öffentlichkeit verschlossen sind. Ebenfalls um 14.30 Uhr wird mit „Fischerei im Zisterzienserkloster“ gezeigt, wie der Fisch vom Grundnahrungsmittel zum wichtigen Handelsgut wurde. Abgerundet wird diese eindrucksvolle Zeitreise mit der Kostprobe einer gegrillten oder geräucherten Forelle.