Traditionsreiches Klosterbier
Schon vor 900 Jahren wurde in Kloster Alpirsbach Bier getrunken – und gebraut: Die Sonderführung „Bierbrauen im Mittelalter“ am Samstag, 12. Juli, geht der Geschichte dieses alten Kulturgetränks auf die Spur. Um 14.00 Uhr erfahren die Besucherinnen und Besucher, welche Rolle das „flüssige Brot“ in der Ernährung der Mönche spielte, wie das Bierbrauen aus Hopfen, Malz und Hefe im Mittelalter ablief und weshalb es sich schon damals großer Beliebtheit erfreute: Denn das als stärkend geltende Getränk durfte sogar in den entbehrungsreichen Fastenzeiten genossen werden. Die Benediktinermönche in Alpirsbach stellten das Getränk selbst her und erwarben beim Brauen größtes Geschick – mit Nachwirkungen bis heute. Beim Rundgang durch die romanische Klosterkirche und die aufwendig ausgestattete Klausur tauchen die Gäste in die mittelalterliche Welt des Klosterlebens ein. Zum Abschluss erhalten sie ein erfrischendes Glas Naturtrübes aus der Alpirsbacher Klosterbrauerei und ein deftiges „Versucherle“. Eine Anmeldung zur Sonderführung unter +49(0)74 44. 5 10 61 oder an info@kloster-alpirsbach.de ist unbedingt erforderlich.
Service und Information
Bierbrauen im Mittelalter
Über die Braukunst der Mönche
Samstag, 12. Juli, 14.00 Uhr
Preis
Pro Person 19,00 € (inklusive Kostprobe)
Dauer
1,5 bis 2 Stunden
Teilnehmerzahl
Maximal 30 Personen
Hinweis
Der Rundgang ist nicht barrierefrei
Information und Anmeldung
Infozentrum Kloster Alpirsbach
Telefon +49(0)74 44. 5 10 61
info@kloster-alpirsbach.de
Öffnungszeiten
Kloster Alpirsbach
1. April bis 31. November
Mi – Sa 10.30 – 16.00 Uhr
So, Feiertag 11.00 – 16.30 Uhr
Letzter Einlass jeweils eine halbe Stunde vor Schließung
Kontakt
Kloster Alpirsbach
Klosterplatz 1
72275 Alpirsbach
Telefon +49(0)74 44. 5 10 61
info@kloster-alpirsbach.de