AUSSTELLUNG BIS 27. MÄRZ VERLÄNGERT
In den vergangenen Monaten war die Mitmachausstellung „Kakao und Schokolade – Von der bitteren Frucht zur süßen Leckerei?“ ein beliebtes Ausflugsziel vieler Naschkatzen: Viele Gäste besuchten die Mitmachausstellung im Schloss Bruchsal rund um die leckere Süßigkeit. Auch die Workshops, in denen man selbst Schokolade herstellen konnte, waren ‒ und sind ‒ sehr gefragt und lange im Voraus ausgebucht. Wegen der hohen Nachfrage hat die Schlossverwaltung Bruchsal die Kooperationsausstellung mit dem Museum im Koffer Nürnberg und der Ferrero Deutschland GmbH nun verlängert: Noch bis einschließlich 27. März können Kinder und Erwachsene mehr über die Kakaobohne und die Verarbeitung zur Schokolade erfahren.
BELIEBT: MITMACHANGEBOT „IM REICH DER SCHOKOLADE“
„Die Workshoptermine um 13.00 Uhr sind bis Ende Februar alle ausgebucht“, erklärt Christina Ebel, Leiterin der Schlossverwaltung Bruchsal, „daher bieten wir an drei Wochenenden weitere Workshops an.“ Ein zweiter kombinierter Rundgang durch die Ausstellung mit anschließendem Schokolade-Workshop findet an den Wochenenden 12. und 13. Februar sowie 26. und 27. Februar jeweils um 15.00 Uhr statt. Zum Ausstellungsfinale am 26. und 27. März sind insgesamt vier Workshops buchbar: An beiden Tagen können Kinder und Erwachsene um 13.00 und um 15.00 Uhr selbst Schokolade herstellen. Anmeldungen für alle Termine nimmt die Schlossverwaltung Bruchsal unter Telefon +49(0)72 51 74 26 61 oder per E-Mail an info@schloss-bruchsal.de entgegen.
VON DER BITTEREN BOHNE ZUR SÜSSEN TAFEL
Die Mitmachausstellung „Kakao und Schokolade ‒ Von der bitteren Frucht zu süßen Leckerei?“ in den Sonderausstellungsräumen der Barockresidenz Bruchsal nimmt Kinder und Erwachsene mit auf eine Entdeckungstour zur Geschichte der Schokolade: Bei den Maya und Azteken Mittelamerikas schon lange als „Xocólatl“ bekannt, brachten spanische Seefahrer die Kakaopflanze im 16. Jahrhundert nach Europa. Im Barock entwickelte sich der Kakao, immer in flüssiger Form dargereicht, zum luxuriösen Genussmittel des Adels und des reichen Bürgertums. Der Siegeszug der Schokolade war nicht mehr aufzuhalten. Aber auch die Schattenseiten des heutigen weltweiten Bedarfs an Kakao werden aufgezeigt: Wie aufwendig der Kakaoanbau ist, vermitteln mehrere Stationen in der Ausstellung, vom Pflanzen über das Trocknen zum Fermentieren der Bohnen, die dadurch veredelt werden.
SERVICE
SONDERAUSSTELLUNG
„Kakao und Schokolade ‒ Von der bitteren Frucht zu süßen Leckerei?“
Ausstellung in Kooperation mit dem Museum im Koffer Nürnberg und der Ferrero Deutschland GmbH
Laufzeit: bis 27. März 2022
SONDERFÜHRUNG
Im Reich der Schokolade
Interaktive Führung durch die Sonderausstellung für Kinder und Erwachsene inklusive Herstellung eigener Schokolade
ZUSÄTZLICHE TERMINE
Samstag, 12. und Sonntag, 13. Februar, jeweils um 15.00 Uhr
Samstag, 26. und Sonntag, 27. Februar, jeweils um 15.00 Uhr
Samstag, 26. und Sonntag, 27. März, jeweils um 13.00 und um 15.00 Uhr
PREIS
Pro Person 4,00 € (zuzüglich zum Eintritt)
ÖFFNUNGSZEITEN
Schloss Bruchsal
Do‒So und Feiertag 10.00‒17.00 Uhr
Der Schlossgarten ist täglich geöffnet.
EINTRITT
Erwachsene 8,00 €
Ermäßigte 4,00 €
Familienkarte 20,00 €
Mit der Eintrittskarte können die Sonderausstellungen sowie das Schlossmuseum, das Deutsche Musikautomaten-Museum und das Museum der Stadt Bruchsal besucht werden.
BESUCHSHINWEISE
In Baden-Württemberg gilt seit Freitag, 28. Januar 2022 die Alarmstufe I. Zur Anwendung kommt die 2G-Regel: Der Schlossbesuch ist möglich mit vollständiger Impfung oder einem Genesenennachweis, wenn eine Infektion weniger als drei Monate zurückliegt. Ergänzend zu diesen Nachweisen muss ein amtliches Ausweisdokument im Original vorgelegt werden, um die Identität überprüfen zu können. Es besteht die Pflicht, eine medizinische oder FFP2-Maske zu tragen. Der Abstand zu anderen Personen muss eingehalten werden. Alle Vorgaben der aktuellen Corona-Verordnung des Landes sind auf dem Internetportal www.schloss-bruchsal.de zu finden.
KONTAKT
Schloss Bruchsal
Schlosskasse
Schlossraum 4
76646 Bruchsal
Telefon +49(0)72 51.74 26 61
E-Mail info@schloss-bruchsal.de