GETREIDEANBAU UND BACKEN
Welche Speisen gab es bei den Kelten? Wie bereiteten sie ihr Essen zu? Beim Aktionstag „Kelten kulinarisch“ am 8. August erfahren Besucherinnen und Besucher mehr über das genussvolle Schmausen der Keltenzeit. Die Kelten bauten Getreide und Gemüse an und waren auch Imker: Für die Eisenzeit ist die Bienenhaltung wissenschaftlich belegt. Gemüse wie Knollensellerie, Kohl und Lauch kamen in den Kochtopf; Kräuter wie Thymian und Eisenkraut nutzten die Kelten hingegen als Heilpflanzen. Zu den Getreidesorten, die in der einstigen Handelsstadt angebaut wurden, gehören neben Weizen und Emmer auch Dinkel. Mehrere Keltengruppen zeigen, wie vor 2500 Jahren das angebaute Getreide gemahlen und verarbeitet wurde.
GETREIDE, GEMÜSE UND KRÄUTER
Bei einem Spaziergang durch die Keltische Pflanzenwelt erlebt man die Artenvielfalt der Eisenzeit: Wohlduftende Kräuter wie Himbeere, Brombeere, Salbei, Minze, Dost, Majoran und Thymian machen Appetit auf die leckeren Kostproben an den Ständen der Aussteller wie ein Imker, der seine Honigprodukte präsentiert. Weiteren kulinarischen Genuss bieten geräucherte Fische, herzhafte Dinnede und ein ‒ moderner ‒ „Keltenburger“: saftiger Spanferkelbraten im Brötchen. Kräuterlimonade, Stutenmilch und Kräuterliköre können ebenfalls probiert werden wie der Mulsum: Der Wein mit Honig und Kräutern wird nach einem historischen Rezept hergestellt. Außerdem lädt der Kiosk auf der Heuneburg auf seine Sonnenterrasse ein ‒ mit Erfrischungsgetränken, Kaffee und Kuchen sowie Snacks.
MITMACHPROGRAMM UND FÜHRUNGEN
Kinder können am Aktionstag wie die „großen Handwerker“ etwas selbstmachen: Sie können einen Lehmziegel herstellen oder eine Schleuder bauen. Wer mag, schaut in der Metallwerkstatt einem Archäoschmied über die Schulter und lernt mehr über das Schmiedehandwerk der Keltenzeit. Eine Färberin erklärt gerne, wie die Kelten mit pflanzlichen Farbstoffen aus dem Färberwaid oder Färberkrapp ihre Wolle und Garn färbten. Um 13.30 Uhr erläutert die Sonderführung „Keltischer Austausch mit der antiken Welt“ zum diesjährigen Themenjahr „Exotik. Faszination & Fantasie“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, welche außergewöhnlichen Waren aus fernen Ländern auf die Heuneburg gelangten ‒ etwa der Wein aus dem Mittelmeerraum. Darüber, wie das edle Getränk in der Antike über weite Strecken transportiert wurde, informiert Diplomingenieur Roman Auler in seinem Vortrag um 14:30 Uhr.
SERVICE
Aktionstag „Kelten kulinarisch“
Sonntag, 8. August 2021, 10:00–17:00 Uhr
EINTRITT
Erwachsene 4,00 €
ermäßigt 2,00 €
Familien 10,00 €
SONDERFÜHRUNG
„Keltischer Austausch mit der antiken Welt“
Termin: 13:30 Uhr
Preis: 2,00 € pro Person zzgl. Eintritt
VORTRAG
„Antiker Weintransport zu den Kelten“
Referent: Dipl. Ing. Roman Auler
Termin: 14:30 Uhr
Preis: 3,00 € pro Person zzgl. Eintritt
BESUCHSHINWEISE
Wegen der niedrigen Inzidenzwerte im Landkreis Sigmaringen gelten für den Besuch die bekannten Abstands- und Hygieneregeln. Nach dem derzeitigen Stand der Corona-Verordnung gilt das Tragen einer medizinischen oder FFP2-Maske in den Häusern und an Engstellen. Auf dem weitläufigen Gelände der Heuneburg entfällt nach aktuellem Stand die Pflicht zum Tragen einer Maske.
INFORMATIONEN UND KONTAKT
Heuneburg – Stadt Pyrene
Heuneburg 1‒2
88518 Herbertingen-Hundersingen
Tel. +49(0)75 86 . 895 94 05
info@heuneburg-pyrene.de