Montag, 6. August 2018

Schloss Bruchsal | Führungen & Sonderführungen SPEISEN IM SCHLOSS. SONDERFÜHRUNG AM 12. AUGUST

Genuss und Repräsentation: Die Speisetafel in einem barocken Schloss wie dem von Bruchsal war mehr als nur Genuss und Nahrung. Mit dem Reichtum der Speisen und dem Schmuck der Tafel zeigte der Fürstbischof seinen Rang. Aber was gab es tatsächlich zu essen? Und was war in den Schüsseln und auf den Platten, wenn das Kirchenjahr dem Bischof Fastenzeiten auferlegte? All das erfährt man am Sonntag, 12. August, um 15 Uhr in Schloss Bruchsal. Zum kulinarischen Abschluss gibt’s als kleine Kostprobe ein Gebäck mit barocker Tradition. Für diesen Rundgang ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 062 21. 6 58 88 15 erforderlich.

Barocke Tafelfreuden im Schloss des Fürstbischofs. Führungen am Sonntag

Genuss und Repräsentation: Die Speisetafel in einem barocken Schloss wie dem von Bruchsal war mehr als nur Genuss und Nahrung. Mit dem Reichtum der Speisen und dem Schmuck der Tafel zeigte der Fürstbischof seinen Rang. Aber was gab es tatsächlich zu essen? Und was war in den Schüsseln und auf den Platten, wenn das Kirchenjahr dem Bischof Fastenzeiten auferlegte? All das erfährt man am Sonntag, 12. August, um 15 Uhr in Schloss Bruchsal. Zum kulinarischen Abschluss gibt’s als kleine Kostprobe ein Gebäck mit barocker Tradition. Für diesen Rundgang ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 062 21. 6 58 88 15 erforderlich.

 

DER REICHTUM DER REGION

Landwirtschaft, Weinbau, Jagd und Fischfang – das waren die wirtschaftlichen Grundpfeiler des Fürstbistums Speyer. Die fruchtbare Region in der Rheinebene und im Kraichgau sorgte nicht nur für Einnahmen in den fürstbischöflichen Kassen, der Reichtum der Umgebung bestimmte auch, was, in der Schlossküche verarbeitet wurde. Was waren typische Nahrungsmittel vor bald 300 Jahren und was für Gerichte kamen beim Fürstbischof auf den Tisch?

 

BAROCKE TAFELFREUDEN

Die Führung am 12. August um 15.00 Uhr eröffnet ein kulinarisches Kaleidoskop: Dabei geht es nicht nur um Landwirtschaft und Küche im 18. Jahrhundert, sondern auch um das richtige Verhalten bei Tisch: Wie musste man sich als Gast am Tisch des Schlossherrn oder anderer hoher Herrschaften verhalten? Wie wurde serviert und wie sah der Tisch aus? Und schließlich: Bei aller Pracht seiner Residenz – der Fürstbischof war ein Mann der Kirche. Wie sah es aus mit Fastenzeiten? Was servierte man in den mageren Zeiten des Kirchenjahrs an der Tafel des barocken Kirchenfürsten? Zum Abschluss der Führung kann man ein Gebäck nach barockem Rezept probieren.

 

SERVICE

Sonntag, 12.8.2018, 15.00 Uhr

Barocke Tafelfreunde

Speisen in der Residenz der Fürstbischöfe von Speyer

Sonderführung mit Ute Adler oder Kira Kokoska

Hinweis: am Ende der Führung gibt es ein Gebäck nach barockem Rezept zu probieren

Preis: Pro Person 14,00 €

 

INFORMATION UND ANMELDUNG

Telefonische Anmeldung erforderlich beim Service Center Schloss Bruchsal

Telefon +49(0)62 21. 6 58 88 15

service@schloss-bruchsal.de

 

TREFFPUNKT UND KARTENVERKAUF

Infozentrum / Schlosskasse

Schloss Bruchsal

76646 Bruchsal

Telefon +49(0)72 51. 74 - 26 61

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www.schloss-bruchsal.de

 

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