Kommen. Staunen. Geniessen.

Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg; Illustration: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, JUNG:Kommunikation GmbH
Aktuell im Juni

Magazin zum

Themenjahr liegt vor

Das Magazin „Von Tisch und Tafel. Essen und Trinken in Schlössern, Klöstern und Burgen“ zum Themenjahr 2018 ist erschienen. Appetitanregende Geschichten und eine bunte Palette an Veranstaltungen zeigen ein vielfältiges Bild der Kulturgeschichte der Ernährung auf.

Ein kulinarischer Lesegenuss!

Einblick in das Magazin zum Themenjahr 2018, Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Spannende Einblicke.

THEMATISCHE VIELFALT

Auf 64 Seiten versammelt das hochwertige Magazin „Von Tisch und Tafel“ reich bebildertes Lesefutter und appetitanregende Geschichten aus der Kulturgeschichte der Ernährung. Einführende Beiträge ziehen den Rahmen bis zum Alten Testament. Verblüffend ist der Reichtum der Tafelkultur, der sich an den Höfen des 18. Jahrhunderts entfaltet. Mit großer Vielfalt und durchweg attraktiv bebildert entwickelt das Magazin einen Streifzug durch die Geschichte von Nahrung und Genuss. Dazu kommt eine kleine Auswahl an ungewöhnlichen Rezepten, die ihre Wurzeln tief in der Geschichte haben. 

Schlossküche in Bebenhausen; Foto: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, Angela Hammer

Zahlreiche Orte der Esskultur laden ein!

EINLADUNGEN ZU AUSFLÜGEN INS LAND

Insgesamt 14 Schlösser, Klöster und Burgen beteiligen sich landesweit am Themenjahr „Von Tisch und Tafel“. In Einzelbeiträgen stellen sich diese Orte, an denen die Tradition des Essens besonders deutlich zu erleben ist, vor. Die Geschichten liefern Einblicke in die Herkunft heutiger Essgewohnheiten von barocker Tafelkultur zwischen fürstlicher Extravaganz und frommer Askese der Grafen über exotische Genusswelten hin zur religiösen Bedeutung des Essens in den Klöstern. 

Magazincover zum Themenjahr 2018; Gestaltung: Medienunternehmen Heilbronner Stimme GmbH und Co. KG

Das Magazin 'von Tisch und Tafel'.

SERVICE

Von Tisch und Tafel. Essen und Trinken in Schlössern, Klöstern und Burgen

Das Magazin zum Themenjahr „Von Tisch und Tafel.“ Der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Herausgegeben von den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg

Verlag: Staatsanzeiger für Baden-Württemberg GmbH & Co.KG, Stuttgart, 2018

64 Seiten mit vielen farbigen Abbildungen

ISBN: 978-3-945714-12-6

€ 9,00 [D]

TIPP

Das Magazin ist an allen Kassen oder den Shops der 14 beteiligten Monumente erhältlich oder zu bestellen unter prospekte@ssg.bwl.de zzgl. Versandkosten.

TIPP

Spannende Informationen rund um das Themenjahr bietet das neue Portal „Von Tisch und Tafel.“ Neben einer bunten Palette an Veranstaltungen von Familienfesten und sommerlichen Konzerten, Ausstellungen und Märkten, Verkostungen und kulinarischen Events liefert die Seite vielfältige Einblicke in die historische Esskultur des Südwestens. 

Von Tisch und Tafel